人権 人権 NPO・NGO

公益社団法人アムネスティ・インターナショナル日本

人権尊重の政策を提言し、自由と平等が当たり前の世界に

ビジョン わたしたちアムネスティ・インターナショナルがめざすのは、すべての人が世界人権宣言にうたわれている人権を享受でき、
人間らしく生きることのできる世界の実現です。
ミッション アムネスティ日本は日本国内の多くの人々が人権問題への理解を深め、日本政府が国際人権基準にのっとった政策を実施するよう
①(世界の人権状況を)伝える
➁(人権侵害を止める活動を)広げる
③(活動に取り組むメンバーを)つなぐ
の3つのミッションを掲げています。
アクション 国際的につくられた人権を守るためのルールを日本政府が尊重し、
それを実行に移すための制度や仕組みを取り入れるよう働きかけたり、日本国内で起きている人権侵害を把握し世界に向けて問題を発信するなど、日本における人権状況全般の底上げに取り組んでいます。

新規会員や定期寄付者に世界の人権侵害の最新状況を知らせる機関紙「アムネスティ・ニュースレター」最新号、人権パスポート、人権状況の改善を訴えるアピールはがきが入った「スターターキット」を10人のかたがたに
    お届けできます。

新規会員や定期寄付者に世界の人権侵害の最新状況を知らせる機関紙「アムネスティ・ニュースレター」最新号、人権パスポート、人権状況の改善を訴えるアピールはがきが入った「スターターキット」を16人のかたがたにお届けできます。

新規会員や定期寄付者に世界の人権侵害の最新状況を知らせる機関紙「アムネスティ・ニュースレター」最新号、人権パスポート、人権状況の改善を訴えるアピールはがきが入った「スターターキット」を30人のかたがたにお届けできます。

団体名公益社団法人アムネスティ・インターナショナル日本
千代田区神田小川町2-12-14晴花ビル7F
担当者名大澤 智宏
2000年に社団法人格を取得し、2011年には内閣府より公益社団法人に認定された。
准認定ファンドレイザー取得予定
URLhttps://www.amnesty.or.jp/
twitterhttps://twitter.com/amnesty_or_jp
LINE@amnesty.jp