子ども コミュニティ NPO・NGO

特定非営利活動法人ホームスタート・ジャパン

すべての子どもに幸せなスタートを!

ビジョン 子育て中の孤立感は多くの親が感じることですが、小さな悩みも一人で抱えてしまうことで大きな悩みになってしまうことは、誰しもに起こりうることです。私たちは、問題が大きくなってから支援を得られる社会ではなく、虐待等の問題が深刻化する前に、誰でも「気軽に」手助けを得られる社会にしてゆきたいと考えています。
ミッション 家庭訪問型子育て支援であるホームスタート活動の普及を通して、小さな子どもと共にいる親に必要とする支援とフレンドシップを提供し、全ての子どもが可能な限り最良の人生のスタートを切れるように、子育て家庭の孤立防止・親(保護者)のエンパワメントを実現し、子どもの最善の利益をまもり、子育てを支え合う地域を作ります。
アクション ホームスタートとは、未就学児が1人でもいる家庭に、研修を受けた地域の子育て経験者が訪問する「家庭訪問型子育て支援ボランティア」です。週に一回、2時間程度、概ね2~3ケ月間訪問し、滞在中は友人のように寄り添いながら「傾聴」(気持ちを受け止めながら話を聴く)や「協働」(育児家事や外出を一緒にする)等の活動をします。(利用は無料)「外出しづらい」「頼れる人が身近にいない」、そんな子育て家族をボランティアのホームビジターが訪問し、親子と共に過ごすことで子育て中の親の心を支えます。時には子どもと一緒に公園や子育てひろばに外出する等、地域の子育て支援や人々とつながるきっかけづくりも応援します。

団体名特定非営利活動法人ホームスタート・ジャパン
新宿区大久保3-10-1 B棟2F
担当者名山田
URLwww.homestartjapan.org