NPO・NGO 障がい・介護 芸術・スポーツ

認定NPO法人スペシャルオリンピックス日本・東京

知的障害のある人にスポーツを!

ビジョン ●より多くの知的障害のある人たちにスポーツプログラムを提供できるようになる
●若者がボランティアとして多く参加し、社会の意識変革が進む
●障害のある人とない人が仲間として一つのことに取り組む機会が増える
ミッション 知的障害のある人たちに年間を通じて、オリンピック競技種目に準じたさまざまなスポーツトレーニングと競技の場を提供し、参加したアスリートが健康を増進し、勇気をふるい喜びを感じ、 家族や他のアスリートそして地域の人々と、才能や技能、友情を分かち合う機会を継続的に提供することです。
アクション ●ガールズプロジェクト
特別支援学校・学級へアプローチし、スポーツをやりたくてもできない女子にSON・東京への参加を促すとともに、女子向けの競技、プログラムを開発する
●学生開拓プロジェクト
大学・短大・専門学校へアプローチし、障害者スポーツへの関心を煽り、ボランティア、パートナーとしての参加を呼びかけるとともに、学生がメリットを感じる資格制度等の構築する
●ユニファイドスポーツ拡大プロジェクト
ユニファイドスポーツ・プログラムに取り組む競技を増やすとともに、地区大会など競技会においてもユニファイド・ディビジョンを設定する

スポーツ・トレーニングで使用する用具を購入します。例えば、バスケットボールやバレーボールであれば1個、貸出用テニス、卓球のラケット1個など。

知的障害のある人たちを対象としているため、会場はおおむね貸切にする必要があります。そのための施設を2時間借ります。

競技会を開催する場合、医師や看護師といった専門家を配置することが必須です。1人の医療スタッフを依頼するために、1日あたり10,000円を使います。ちなみに、アスリートを全国大会へ派遣するには、約40,000円が必要としています。

団体名認定NPO法人スペシャルオリンピックス日本・東京
新宿区西早稲田2-3-18-75
担当者名前田 伸吾
グッドガバナンス認証2019年